Асонова Екатерина (asya_katina) wrote,
Асонова Екатерина
asya_katina

Categories:

Взрослым читателям детских книг.

Так как память у меня плохая, а имена и фамилии авторов вообще в голове не задерживаются, решила сделать себе в помощь вот такой пост: ответ на вопрос многочисленных взрослых (студентов, коллег, слушателей курсов и семинаров) - а что почитать взрослому из детского.

Интерес взрослых к книгам о детстве, о подростках: их проблемах и интересах – явление нормальное. Особенно, если эти взрослые – педагоги школьные или педагоги, которые готовят будущих педагогов. Детская литература - фактор, определяющий педагогические компетенции взрослого. Родитель, который знает, что почитать ребенку, что посоветовать ему для самостоятельного чтения, - не просто хороший родитель. Он разделяет с ребенком его переживания, интересы, настроения. Ему они важны, приятны, понятны или, наоборот, загадочны, и потому привлекательны. Педагог, психолог, читающий детские и подростковые книги, получает не только возможность погрузится в детскость, но и внимательно, пристально рассмотреть различные точки зрения на «секретный мир детей в пространстве мира взрослых» (М.Осорина). А еще эти книги обогащают работу с детьми и взрослыми новыми примерами, совершенно особым инструментарием.
А для общества – взрослые, читающие детские книги, - это тот ресурс, потенциал, благодаря которому формируется совершенно особая отрасль культуры «Культура Детства».

Что же читать взрослым. (в списке указан автор, названия его произведения или произведений и через тире - мои комментарии)

1. Аппельгрен Т. и С. Саволайнен. Веста Линнея и капризная мама. Спокойной ночи, Веста Линнея. – Две книжки-картинки о маме и дочке. Про самые простые бытовые ситуации. В первой – они поссорились и помирились. И итогом стало открытие: мы не всегда делаем то, что нравится нашим близким, но любят они нас всегда. Во второй объясняются тревожность, ночные страхи девочки. Но главное – и та и другая истории рассказаны как обычные, самые обычные и нормальные явления в семье.
2. Аромштам М. Когда отдыхают ангелы (повесть). – Все студентки, которые прочитали эту повесть в один голос говорили одно: я читала и видела свою учительницу, вспоминала нашу школу. Преувеличение, конечно. Вряд ли прям уж и так же. Но то, что школьная стория показана очень объемно, правдоподобно – это факт.
Мохнатый ребенок: истории о людях и животных. – Историй три. От бабушки до внуков. Это история семейной педагогики, рассказанная так, что читать ее можно вместе с ребенком.
3. Бруштейн А. Дорога уходит в даль. В рассветный час. Весна. Если не довелось прочитать эту трилогию раньше, то обязательно читайте – пусть именно с этого начнется ваше литературное просвещение в области детства.
4. Бьернстад К. Пианисты. Повесть о юношеском возрасте, о том, что принято называть «становлением». Она беспощадно написана. Но читать ее – бесконечное удовольствие, потому что это очень трогательно, очень светло, несмотря на то что речь идет о травме, смерти, жестокости и любви.
5. Вестли А.-К. Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик. Если не прочитано в детстве, то срочно читайте вместе с маленькими детьми: это образец того, как говорить с маленькими детьми на самые непростые темы – правонарушение, воровство, бедность, отношение к ней и ее последствия, умение ладить с людьми и многое другое.
6. Войцеховская М. Тень быка. Повесть о том, что значит «сделать выбор» и «быть наследником».
7. Вольф С. Глупо как-то получилось. Посмотрите на детство со стороны. Улыбнитесь. И еще – приятного чтения!
8. Востоков С. Ветер делают деревья. Как правильно пугать детей. Жаклин Ивановна. Взгляните на воспитание с улыбкой. Самоирония – одно из главных качеств воспитателя.
9. Гайте К. М. Красная шапочка на Манхэттене. Дочки, мамы и бабушки. Похожие и непохожие друг на друга. Книга о том, как мы боимся принять друг друга, как хорошо, когда удается стать не родственниками, а близкими людьми.
10. Гандольфи С. Альдабра, или Черепаха, любившая Шекспира. Что значит по-настоящему любить бабушку? Очень красивая и трогательная история об отношении к старости и смерти.
11. Голявкин В. Мой добрый папа. Книга о далеком детстве, которого уже нет. Но от этого оно не стало непонятным, напротив, оно помогает нам многое понять и сейчас.
12. Гэллико П. Дженни. Томасина. Странные папы бывают. Не менее странные дочки. Но у любой странности есть свои причины.
13. ДиКамилло К. Спасибо Уинн-Дикси. Удивительное путешествие кролика Эдварда. Приключения мышонка Десперо. Как слониха упала с неба. Современные волшебные повести, без которых нельзя стать настоящим…
14. Житков Б. Что я видел? Для меня стало увлекательным чтением о том, как трудно быть мамой почемучки, если ты не знаешь, как ему отвечать…
15. Каста С. Притворяясь мертвым. Подростковая повесть о том, как оно случается, что дети бывают жестокими.
16. Клайва Р. И не забывай гладить котёнка. Читать всем родителям обязательно и постараться «НЕ ЗАБЫВАТЬ ГЛАДИТЬ КОТЕНКА!»
17. Коллоди К. Приключения Пиноккио. Если вдруг не читали – читайте, чтобы понять, чем Буратино отличается от деревянного человечка, ставшего человеком. Но даже если и читали, перелистайте – присмотритесь к образу Джепетто.
18. Левин В. Между нами. (в соавторстве с Р.Муха). Книга о том, как читать с ребенком стихи.
19. Леувен Й. Пип! Представьте себе: к вам в дом попала девочка-птичка. И она почти что стала вашей дочкой. Как вдруг – улетела. Как принять и как отпустить: вот об этом эта сказка-притча.
20. Линдгрен А. Братья Львиное сердце. Если вдруг не читали, прочтите, чтобы понимать Астрид. А то вот так поедете в Стокгольм, пойдете в музей Линдгрен, а там основная экспозиция на половину именно об этой книге. Почему?
21. Люнд Э. Осторожно, Питбуль-Терье. О том, насколько наши дети зависят от нас.
22. Мёбс Г. Бабушка! – кричит Фридер. Задорная книжка про отношения бабушки и малыша: как можно воспитывать с улыбкой!
23. Минаев Б. Детство Левы. Гений дэюдо. Читаем о детстве. Стараемся понять его.
24. Москвина М. Моя собака любит джаз. Не наступите на жука. Позитивное чтение для взрослых и детей, но не без материла для очень взрослых размышлений о жизни. Учитесь видеть. – учебник по чтению, по творческому отношению к миру.
25. Моргенштерн С. Письма о любви от 0 до 10. Позитивно и актуально для подрастающих.
26. Мурашова Е. Класс коррекции. Одна из первых российских книг для подростков, в которой автор старается честно говорить с детьми о том, что происходит с ними, что происходит вокруг.
Ваш непонятный ребенок. Можно сказать, что это популярный учебник психологии для родителей.
27. Мюрай Мари-од. "Oh, Boy!" Одна из самых первых книг издательства Самокат, перевернувшая представления взрослых о подростковой книге.
28. Нанетти А. Мой дедушка был вишней. Как сказал один молодой человек: «Это книга обо всем! Очень важная книга!» И это правда. Пожалуй, нет ничего важнее, чем правильный выбор в жизни, готовность постоять за него.
29. Нильсон-Брэнстрем М. Цацики идет в школу. Цацики и его семья. Повесть о мальчике, которому очень повезло с родителями. Хотя на первый взгляд, его мама и папа не кажутся хорошими. Они даже не живут вместе. И все-таки они настоящие мама и папа. И нет никого дучше них. Эта простая мысль очень сложно принимается людьми. И поэтому в мире столько проблем.
30. Лорд С. Правила. Не снимай штаны в аквариуме. История девочки подростка, у которой младший брат – аутист. Книга ценна тем, что раскрывает отечественному читателю различные стороны взаимоотношений в семье, где воспитывается ребенок со сложностями в развитии, рассказывает о том, каким может и должно быть отношение к инвалидам.
31. Парр М. Вафельное сердце. Тоня Глиммердал. Две удивительно светлые и искренние повести о детях. Идеальны для семейного чтения и терапии межличностных отношений взрослого и ребенка.
32. Патерсон К. Мост в Терабитию. Великолепная Гилли Хопкинс. Иакова я возлюбил. Какие они – дети. Как растут? Что чувствуют? В чем нуждаются? От чего страдают? Кэтрин Патерсон знает и умеет об этом рассказывать.
33. Пеннак Д. Как роман. – Очень-очень нужная книжка для тех, кто хочет, чтобы его ребенок читал. Это эссе французского словесника, которые делится своими соображениями о том, как дети читают и как защитить их читательские права.
Камо и я. И другие истории о мальчике Камо – редкий случай удачной мальчуковой прозы.
Собака пес. Глаз волка. – просто очень хорошие книги для семейного чтения.
34. Петрановская Л. Что делать, если… Энциклопедии психологической безопасности. Надо читать вместе с ребенком. Как ты себя ведешь. Или 10 шагов по изменению трудного поведения. – уникальное пособие для родителей, которое тоже можно читать вместе с подростком. Ну и договариваться.
35. Петросян М. Дом, в котором. Глубокая, почти бездонная, очень зримая и увлекательная книга, благодаря которой, может быть, и вы и ваш подросток станете большими книгочеями!
36. Портер Э. Поллианна. Возвращение Поллианны. Поллианна вырастает. Классика детской литературы, настоящий гимн позитивному отношению к жизни, к миру, к людям. Если вы не знаете Поллианну, самое время с ней познакомиться!
37. Ремизов А. Посолонь. Эта сказка (и другие) Ремизова удивительным образом впитала в себя поэзию детско-родительского фольклора. Забавные, перекатывающиеся как горошинки слова и словечки, немного наивный и одновременно таинственный образный строй как нельзя лучше передает атмосферу детства.
38. Риель Й. Мальчик, который хотел стать человеком. Вы конечно читали Д.Лондона «Сказание о Кише». И знаете, как важно поддерживать в подрастающем человечке стремление стать героем. Или, как это принято было когда-то говорить, настоящим Человеком. А что значит – быть человеком? Продолжить дело своего отца? Доказать что-то своему племени? Или найти свой мирный путь.
39. Сабитова Д. Три имени твоих. Где нет зимы. Сказки про Марту. Все три книги посвящены теме сиротства: первая повесть о том, как ребенок переживает потерю семьи, которая медленно погибает. Вторая книга – о том, как Дом, в котором живет любовь близких, может стать спасителем своих маленьких жильцов, о праве ребенка на дом. Третья книга уникальная, хоть и довольно спорная – это сказки для приемных родителей и их детей: как получилось так, что настоящие мама и папа находят тебя не сразу. Как окружающие могут принимать или не принимать странную информацию о том, что ребенок не родился у родителей, а познакомился с ними. Очень полезное чтение для тех, кто хотел бы, чтобы каждый ребенок мог воспитываться в семье.
40. Седов С. Сказки про мам: сборник рассказов для семейного чтения. Сказки предлагают взглянуть на самых разных мам: инопланетных, рассеянных, пьющих, веселых… - но все равно самых родных и любимых.
41. Старк У.Чудаки и зануды. Пусть танцуют белые медведи. Звезда по имени Аякс. Моя сестренка – ангел. Маленький Асмодей. Черная скрипочка. Произведения Старка – пожалуй, самые сложные и самые важные в этом списке, потому что практически все они выросли из Братьев Львиное Сердце А.Линдгрен. Неразрывность жизни и смерти, гендерная самоидентификация, связь поколений, развод родителей… - все это в книгах автора мы видим именно детскими глазами, неприкрыто и честно. Но жизнь от этого не теряет красок.
42. Тидель Ю. Звезды светят на потолке. Дети и страшная болезнь: как жить рядом, как найти силы ее принять.
43. Тор А. Остров в море. Глубина моря. Пруд белых лилий. Открытое море. – Четыре книги, в которых развернулась история двух еврейских девочек, которые во время второй мировой попали из Австрии в Швецию, были приняты в семьи. Жили, учились в школе, налаживали отношения в новых семьях, с новыми друзьями. И ждали писем от родителей. Очень нужное чтение для современных российских подростков и их родителей. Правда или последствия. Довольно жесткое чтение о том, какие подростки на самом деле. Что такое половая зрелость не по учебнику, а в быту.
44. Тюхтяевы И. и Л. Зоки и Бада. Как пишут сами авторы – это пособие по воспитанию взрослых! Смешная и очень мудрая сказка, многое в ней раскроется только лишь взрослому.
45. Файн Э. Мучные младенцы. Пучеглазый.
46. Файнберг В. Приключение взрослых.
47. Хайтани К. Взгляд кролика. История о японской школе. Почти что волшебная: о доброй Катани-сэнсей, о заколдованном мальчике и мудром Айдачи. И о многом другом! Книга способна изменить наши представления о педагогике. Как и другая японская книжка «Тотто-тян, маленькая девочка у окна» Тэцуко Куроянаги
48. Ханика Б.Т. Скажи, Красная Шапочка. Как получается, что самым жестоким по отношению к ребенку оказывается близкий родственник? Почему иногда члены семьи не могут помочь друг другу? Очень важная история о том, как важно не молчать.
49. Хауген Т. Ночные птицы. История о том, откуда берутся детские страхи.
Tags: книжки, семинар
Subscribe

  • Семинар "Детские книги в круге чтения взрослых"

    23 февраля 2017 Картина будущего в детских книгах (к 100-летию великой социалистической революции). 11:00 – 14:00 Переулок Каменная Слобода, дом 4.…

  • 11 апреля 2014

    Научно-практический семинар «Детские книги в круге чтения взрослых»…

  • Семинар 28.02.14

    Научно-практический семинар «Детские книги в круге чтения взрослых» 28 февраля 2014…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Семинар "Детские книги в круге чтения взрослых"

    23 февраля 2017 Картина будущего в детских книгах (к 100-летию великой социалистической революции). 11:00 – 14:00 Переулок Каменная Слобода, дом 4.…

  • 11 апреля 2014

    Научно-практический семинар «Детские книги в круге чтения взрослых»…

  • Семинар 28.02.14

    Научно-практический семинар «Детские книги в круге чтения взрослых» 28 февраля 2014…