Асонова Екатерина (asya_katina) wrote,
Асонова Екатерина
asya_katina

Categories:

Русский фольклор

Давно вынашивала эту мысль, а вот написать собралась только что. Обратила внимание на вот такую достаточно очевидную вещь. И большенькому, и средненькому зубы заговариваю одним и тем же репертуарчиком фольклорных стишариков из своих еще детских книжек. Например, Жил на свете человек, срюченные ножки или Крошки Вилли-Винки ходит и глядит, или Печь пирог я стану, обмакну в сметану. Среди этих залежей всяческого переводного и адаптированного импорта в моей памяти есть воспоминания об одной (и то не моей, а купленной старшему сыну) книжульке-игрульке про котов и кошек, в которой среди различных "Уж ты, котя-коток" есть совершенно бесподобная:
Кисонька-мурлысонька, ты где была?
-На мельнице.
Кисонька-мурлысонька, что ты там делала?
-Муку молола.
Кисонька-мурлысонька, что из муки пекла?
- Прянички.
Кисонька-мурлысонька, с кем прянички ела?
- Одна.
Не ешь одна! Не ешь одна!
Наблюдение мое следующее: слушают пацаны (и малой сейчас, и большой 13 лет назад) все стишата одинаково внимательно и с удовольствием, но Кисонька неизменно занимает первую строчку нашего хит-парада - именно она создает мотивацию для участия в рассказывании и игре. Малой сейчас за неумением разговаривать пальцем грозит, а Вовка умильно вещал: муку мо-о-а.
Сама понимаю, что все дело в диалоговой форме, но так хочется верить, что это в них языковое чутье и чуткость обостренные.
Tags: дети
Subscribe

  • Семинар "Детские книги в круге чтения взрослых"

    23 февраля 2017 Картина будущего в детских книгах (к 100-летию великой социалистической революции). 11:00 – 14:00 Переулок Каменная Слобода, дом 4.…

  • 11 апреля 2014

    Научно-практический семинар «Детские книги в круге чтения взрослых»…

  • Семинар 28.02.14

    Научно-практический семинар «Детские книги в круге чтения взрослых» 28 февраля 2014…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments